تتوفر خدمة إعادة الاتصال من الأحد إلى الخميس ، من الساعة 9:00 صباحًا إلى الساعة 05:00 مساءً (بتوقيت جرينتش +2) ، باستثناء العطلات الرسمية. في حين نبذل قصارى جهدنا لتلبية طلبك ، قد تختلف أوقات معاودة الاتصال الفعلية في في فترات الانشغال.

Add Contact English

برنامج المهاجر المستثمر الأمريكي EB-5

10 حقائق يجب أن تعرفها عن برنامج المهاجر المستثمر الأمريكي EB-5

30 نيسان 2016

10 حقائق يجب أن تعرفها عن برنامج المهاجر المستثمر الأمريكي EB-5
تم تشكيل برنامج المهاجر المستثمرالأمريكي EB-5 في عام 1990، لإعطاء فرصة للمستثمرين الأجانب الحصول على الإقامة الدائمة الأمريكية التي تؤدي إلى الحصول على الجنسية الأمريكية. وقد شهد برنامج  EB-5 الأمريكي لبعض التغييرات في عام 1992، التي  أدت إلى استهداف المناطق الأقل حظاً، بحيث يوفر برنامج المهاجر المستثمر الأمريكي للمستثمرين خيار الاستثمار في مراكز إقليمية معتمدة موجودة في تلك المناطق، دون التدخل المباشر في إدارة المشروع التجاري. سوف نقوم بذكر بعض الحقائق المهمة عن برنامج المهاجر المستثمر EB-5:

1. سير عملية برنامج EB-5

تقديم نموذج I-526  يُعد أول خطوة يقوم بها المتقدم عند التقديم على برنامج EB-5، وتستغرق مدة معالجته 14.4 شهراً تقريباً.

2. التقديم في حال كان المقيم خارج دولته الأصل

لا يعطي برنامج المهاجر المستثمر الأمريكي EB-5  أي اهتمام لمكان إقامة المتقدم في وقت تقديم الطلب، لكن يجب على المتقدم أن يكون مقيم بصفة قانونية في تلك الدولة.

3. وضع الاستثمار

الاستثمار عن طريق برنامج EB-5  محفوف بالمخاطر وإن كان عن طريق المراكز الإقليمية المعتمدة ولا يوجد أي ضمانات.

4. استرداد مبلغ الاستثمار

لا يمكن استرجاع المبلغ الذي تم استثماره خلال الثلاث أعوام الأولى حيث يجب الإبقاء على الاستثمار لحين أن تتم الموافقة على طلب (I-829) لإزالة الشروط عن الإقامة الدائمة، والذي لا يمكن تقديمه إلا بعد عامين من تاريخ إصدار الإقامة الدائمة المشروطة بحيث يستغرق طلب إزالة الشروط حوالي عام من تاريخ تقديم الطلب. معظم المراكز الإقليمية التي لديها برنامج يستند على القروض يتطلب الإبقاء على الاستثمار لمدة  ستة أعوام لحين تاريخ استحقاق القرض.

5. مصدر الموارد المالية

الأموال المستخدمة لغرض الاستثمار تشمل الأموال التي تم الحصول عليها بالطرق والوسائل المشروعة مثل الهبة المالية والميراث، أو أي أرباح تنتج عن الاستثمار ولكن القروض أو الأموال غير المشروعة غير مسموح بها.

6. الوثائق المطلوبة لتأكيد شرعية الأموال

لا يوجد قائمة محددة للوثائق التي يجب توفيرها لإثبات مصدر الأموال ولكن الوثائق يجب أن تكون مناسبة وواضحة وقابلة للإثبات. على سبيل المثال، الوصية دليل ثابت في حال كان المال مصدره الميراث، ، أما إذا تم الحصول على المال عن طريق الاستثمار تكون الإقرارات الضريبية دليل واضح على ذلك.

7. شروط الإبقاء على الإقامة الدائمة

يجب على مقدم الطلب أن لا يغادر الدولة (الولايات المتحدة) لمدة تزيد عن ستة أشهر حتى لا يخسر الإقامة الدائمة، وإذا حدث خلاف ذلك، يجب على مقدم الطلب تقديم الوثائق المناسبة إلى الحكومة الأمريكية لإثبات أنه لم يتخلى عن إقامته. وفي حال كانت احتمالية الغياب عن الدولة لمدة تزيد عن ستة أشهر واردة، ينبغي على الشخص الحصول على تصريح إعادة الدخول قبل مغادرة الدولة .

8. الشرط المبني على توفير فرص العمل

يتطلب برنامج المهاجر المستثمر الأمريكي خلق 10 فرص عمل بدوام كامل للمواطنين الأميركيين، وفي حال لم يتم استيفاء هذا الشرط يؤدي ذلك إلى رفض طلب I-826، وبالتالي خسارة الإقامة الدائمة.

9. المشاكل المتعلقة بسير المشروع

في حال كان المستثمر غير راض عن التقدم الذي يحرزه المشروع الذي استثمر فيه، فيجب عليه استشارة محام مختص ببرنامج EB-5 ومراجعة خطة العمل لتحديد ما يجب عليه فعله.

10. الطريق إلى الجنسية الأمريكية

من أجل الحصول على الجنسية الأمريكية، يجب أن يكون مقدم الطلب مقيماً دائماً لمدة خمسة أعوام على الأقل، وأن يكون مقيم فعلي في الولايات المتحدة لمدة عامين ونصف العام على الأقل في الأعوام الخمس الماضية.
 
للمزيد من المعلومات حول برنامج المهاجر المستثمر الأمريكي EB-5، الرجاء الضغط هنا.

لمعرفة ما إذا كنت مؤهلاً للتقديم بطلب على أي من برامج هجرة رجال الأعمال المتوفرة لدينا، يرجى تعبئة استمارة التقييم المجانية الخاصة بنا.

 

مقالات ذات علاقة

البرامج المتعلقة