تتوفر خدمة إعادة الاتصال من الأحد إلى الخميس ، من الساعة 9:00 صباحًا إلى الساعة 05:00 مساءً (بتوقيت جرينتش +2) ، باستثناء العطلات الرسمية. في حين نبذل قصارى جهدنا لتلبية طلبك ، قد تختلف أوقات معاودة الاتصال الفعلية في في فترات الانشغال.

Add Contact English
  • الرئيسية
  • قبرص
  • الاختيار بين الجنسية ( المواطنة) القبرصية أو الإقامة عن طريق الإستثمار

قبرص

الاختيار بين الجنسية ( المواطنة) القبرصية أو الإقامة عن طريق الإستثمار

6 آذار 2017

الاختيار بين الجنسية ( المواطنة) القبرصية أو الإقامة عن طريق الإستثمار
عندما يتعلق الأمر بالهجرة من خلال الاستثمار فإن معظم الدول تقدم إما  برامج الجنسية  (المواطنة) عن طريق الاستثمار أو برامج الإقامة من خلال الاستثمار، لكن بعض الدول مثل قبرص تقدم الخيارين. فكيف يمكن معرفة أفضل خيار لك ولعائلتك؟ وهل الجنسية (المواطنة)  أكثر فائدة أو هل توفر الإقامة الدائمة خطة أفضل على المدى الطويل؟
سيتم مناقشة المتطلبات المختلفة في هذه المدونة المتعلقة بالجنسية والإقامة في قبرص، وكيفية الإستفادة من كل خيار للمهتمين بإيجاد حلول للهجرة إلى الخارج.

الجنسية (المواطنة) عن طريق الإستثمار مقابل الإقامة الدائمة في قبرص

تم تأسيس برنامج قبرص للحصول على الجنسية (المواطنة)  عن طريق الاستثمار في عام 2014 كوسيلة لجذب أصحاب الثروات الأجانب ورأس المال لاقتصاد الدولة. في مقابل الحصول على استثمارات كبيرة يتم منح المتقدمين الناجحين وأسرهم الجنسية (المواطنة)  القبرصية وجواز السفر.

يمنح برنامج قبرص للحصول على الإقامة الدائمة للمتقدمين وأسرهم الإقامة الدائمة في مقابل مساهمة مالية لصالح اقتصاد قبرص. مع أنه لا يتم منح المتقدمين الجنسية (المواطنة)  وجواز سفر ثاني، لكن لديهم خيار التقديم للحصول على الجنسية القبرصية بعد سبعة أعوام من الإقامة الدائمة.
متطلبات البرنامج في قبرص

لدى البرنامجين متطلبات متشابة على سبيل المثال أن لا يكون لدى المتقدم أي سجل جنائي، ووجود خيارات الاستثمار العقاري. لكن هنالك اختلافات واضحة بين البرنامجين. فيما يلي لمحة سريعة عن الجنسية القبرصية ومتطلبات الإقامة الدائمة:
المتطلبات الجنسية عن طريق الإستثمار الإقامة عن طريق الإستثمار
صافي قيمة الثروة المطلوبة
 
2 مليون يورو 500,000+ يورو
الحد الأدنى المطلوب للاستثمار 2 مليون يورو؛ أو،
2.5 مليون يورو (إستثمار كلي)
330,000 يورو
الإستثمار العقاري شراء عقار خاص بما لا يقل عن 500,000 يورو (وتشمل ضريبة القيمة المضافة "VAT")* شراء عقار بمبلغ لا يقل عن 300,000 يورو (باستثناء ضريبة القيمة المضافة "VAT")**
متطلبات الاقامة الفعلية
 
لا نعم
لمدة ستة أشهر (ويوم)
العمل في قبرص باستطاعة المتقدمين العمل في أي مكان في قبرص يجب أن لا يكون للمتقدمين نية بالعمل في قبرص
 
 
 
 
* يرجى الرجوع إلى خيارات الجنسية في قبرص عن طريق الإستثمار لمزيد من التفاصيل حول متطلبات العقار.
** يرجى الرجوع إلى خيارات الإقامة الدائمة في قبرص عن طريق الإستثمار لمزيد من التفاصيل حول متطلبات العقار.
 
خيارات الجنسية (المواطنة) في قبرص عن طريق الإستثمار
  • يجب على المتقدمين الاستثمار في العقارات السكنية بمبلغ لا يقل عن 2 مليون يورو بعقد لمدة 3 سنوات. ويجب أن يتضمن ذلك سكن شخصي دائم لمقدم الطلب بقيمة لا تقل عن 500,000 يورو (زائد ضريبة القيمة المضافة VAT) ؛ أو،
  • استثمار مبلغ لا يقل عن 2.5 مليون يورو بعقد لمدة 3 سنوات. ويجب أن يتضمن ذلك سكن شخصي دائم بقيمة لا تقل عن 500,000 يورو(زائد ضريبة القيمة المضافة VAT). وما تبقي من المبلغ المقدر بـ 2 مليون يورو، يستطيع مقدم الطلب استثماره في واحد أو أكثر من الخيارات التالية:
  1. الاستثمار في العقارات أو في مشاريع التنمية من خلال شراء أو بناء المباني بما في ذلك المشاريع السكنية أو التجارية، أو مشاريع البنية التحتية الأخرى؛
  2. الاستثمار في الأوراق المالية الحكومية بقيمة لا تزيد عن 500,000 يورو؛
  3. شراء أو تأسيس أو المشاركة في الأعمال التجارية أو الشركات التي مقرها في قبرص وتوظف خمسة من المواطنين القبارصة على الأقل.
 
خيارات الإقامة الدائمة في قبرص عن طريق الإستثمار

لا شك في أن مقدار الاستثمار للحصول على الإقامة الدائمة القبرصية هو أقل بكثير. سيتم ذكر مبالغ الاستثمار فيما يلي:
  • يجب على المتقدم إيداع مبلغ مالي لا يقل عن 30,000 يورو في مؤسسة مالية في قبرص.
  • أن يكون لديه دخل سنوي ثابت (بمفرده أو مع دخل الزوجة) بما لا يقل عن 30,000 يورو يُحوّل من الخارج إلى حساب مصرفي في قبرص، ويجب أن يزيد هذا الدخل بمقدار 5,000 يورو لكل فرد معال (للأبناء من هم دون سن 18).
  • ينبغي على المتقدم و/أو زوجته شراء عقار بمبلغ لا يقل عن 300,000 يورو، ومن ضمنها:
  1. شقتين سكنيتين، أو
  2. شقة سكنية و محل تجاري، أو
  3. شقة سكنية و مكتب تجاري.
 يجب أن لا يقل شراء عقار عن 300,000 يورو (باستثناء ضريبة القيمة المضافة "VAT")
 
فوائد الجنسية (المواطنة)  القبرصية مقابل فوائد الإقامة الدائمة القبرصية

عندما يأتي الى اتخاذ قرار بين الجنسية (المواطنة)  القبرصية والإقامة الدائمة القبرصية، فإن السؤال الأهم الذي يطرح نفسه هو: "أي برنامج يمكن أن أستفيد منه أكثر؟" الآن سيتم مناقشة ما يقدمه كل برنامج.

في البداية، كلا البرنامجين يقدما سرعة سير طلبات جنسية (مواطنة)  أو الإقامة. فمن الممكن الحصول على الجنسية (المواطنة)  القبرصية في اقل من ثلاثة أشهر، في حين يتم منح الإقامة الدائمة القبرصية خلال شهرين إلى ثلاثة أشهر. يعترف البرنامجين بالجنسية المزدوجة وتوفر للمتقدمين وأسرهم إمكانية السفر بدون تأشيرة أو تأشيرة عند الوصول إلى 159 دولة، وتشمل منطقة الشنغن.

كما تم ذكره أن هناك اختلافات لفوائد كل برنامج. على سبيل المثال، يجب على المتقدمي وأسرهم الباحثين عن الانتقال بشكل دائم المكوث فعلياً في الدولة لمدة لا تقل عن ستة أشهر (ويوم). في حين أن المتقدمي للحصول على الجنسية (المواطنة) القبرصية غير ملزمين بالإقامة في الدولة على الإطلاق. هذا يمكن أن يكون عاملا هاما بالنسبة لأولئك الذين يرغبون في البقاء في بلدهم الأصلي. كما تسمح الإقامة الدائمة القبرصية إمكانية الحصول على الرعاية الصحية ذو الجودة العالية و الانتساب للمؤسسات التعليمية في أي مكان في الدولة. بالإضافة إلى ذلك، لدى قبرص إحدى أدنى معدلات الجرائم في أوروبا، مما يوفر للمتقدمين وأسرهم السلامة والأمان.

في حين أن كل من برامج قبرص تتيح إمكانية الدخول إلى الاتحاد الأوروبي ومنطقة الشنغن، إن الحصول على الجنسية (المواطنة)  القبرصية وجواز السفر يسمح لحامليه العيش والعمل والدراسة في أي دولة في الاتحاد الأوروبي. بالإضافة إلى ذلك، وجود جواز سفر ثان يشبه بوليصة التأمين على الحياة التي بدورها تساعد الفرد في حالات الطوارئ. في حين أنه  قد يكون للجنسية (المواطنة)  القبرصية فوائد أكثر جاذبية، ولكنها تأتي بتكلفة أكبر.

كما نعلم، لدى كل من الجنسية (المواطنة) والإقامة القبرصية احتياجاتها الخاصة ومنافعها. تبعا لظروف مقدم الطلب وإحتياجات الهجرة يمكن تفضيل برنامج عن الآخر. إتصل اليوم بمكاتبنا لمناقشة خيارات الجنسية والإقامة في قبرص.

للمزيد من المعلومات حول برنامج قبرص للحصول على الجنسية (المواطنة) عن طريق الاستثمار، الرجاء انقر هنا.

للمزيد من المعلومات حول برنامج قبرص للحصول على الإقامة الدائمة، الرجاء انقر هنا.

لمزيد من المعلومات، يرجى تعبئة نموذج التقييم المجاني الخاص بنا ومعرفة ما إذا كنت مؤهلاً لتقديم طلب.

 

مقالات ذات علاقة

البرامج المتعلقة