تتوفر خدمة إعادة الاتصال من الأحد إلى الخميس ، من الساعة 9:00 صباحًا إلى الساعة 05:00 مساءً (بتوقيت جرينتش +2) ، باستثناء العطلات الرسمية. في حين نبذل قصارى جهدنا لتلبية طلبك ، قد تختلف أوقات معاودة الاتصال الفعلية في في فترات الانشغال.

Add Contact English

البرامج الفيدرالية الاتحادية 

الفرق بين الإقامة الدائمة الكندية (PR)، واقامة العمل الكندية (WP)

24 نيسان 2017

الفرق بين الإقامة الدائمة الكندية (PR)، واقامة العمل الكندية (WP)
خلال الفترة السابقة، ناقشنا (إنفست فيزا) الأسئلة المتشابهة التي نتلقاها من الأشخاص الساعين لإيجاد حلول الهجرة عن طريق الاستثمار: ما هي الاختلافات عند الحصول على الإقامة الدائمة الكندية والإقامة الدائمة للولايات المتحدة (البطاقة الخضراء في الولايات المتحدة)، وما هي المزايا الموفرة من كلاهما إلى مقدمي الطلبات وأفراد أسرهم؟ هنالك أمرٌ أساسي نود أن نؤكده، عند البحث عن الإقامة (أو الجنسية/ المواطنة) عن طريق برامج الاستثمار من الضروري معرفة ما الأنسب لك ولعائلتك، سواء كان ذلك في كندا أو أوروبا أو الولايات المتحدة. معنى ذلك فهم متطلبات التقدم للبرنامج، وما نوع التأشيرة للحصول عليها، وما هي الفوائد التي يتيحها البرنامج لمقدمي الطلب وأسرهم.

العديد من الاستفسارات حول برنامجنا تتمحور حول كندا وما توفره برامجها، مثل نوع الإقامة المقدمة. لدى كندا عشرين برنامج إقامة عن طريق الإستثمار وتشمل البرنامج الحائز على شعبية كبيرة كيبك للمهاجر المستثمر  (QIIP)، و 13 برنامج ترشيح إقليمي، وعدة برامج فدرالية. مثل أي برنامج إقامة آخر في العالم، فإن لدى برامج الهجرة الكندية متطلبات محددة يجب على المستثمرين الأجانب تلبيتها من أجل التأهل وتقديم الطلب. والأهم من ذلك أن كل برنامج إقامة كندي يمنح نوعا من تأشيرة الهجرة : إما الإقامة الدائمة الكندية (PR) أو إقامة العمل الكندية (WP). يتبين عادةً هذا الاختلاف في وضعية الإقامة بين برامج الترشيح المحلي (PNP) مثل برنامج الترشيح الإقليمي لمقاطعة مانيتوبا لفئة أصحاب الأعمال  (MPNP-B)وبرنامج الترشيح الإقليمي لمقاطعة بريتش كولومبيا  (BCPNP). كلٌ من البرامج يمنح نوع مختلف من تأشيرة الهجرة، وبالنسبة للعديد من الأشخاص إن نوع تأشيرة الهجرة التي يتم منحها يعتبر العامل الأكثر أهمية عند اتخاذ قرار بين برامج الهجرة الكندية.

سنحدد في مقالنا اليوم الاختلافات الأساسية بين الحصول على الإقامة الدائمة الكندية(PR) وتصريح العمل الكندي(WP) عن طريق الاستثمار في برنامج الترشيح الإقليمي (PNP). من المهم الأخذ بعين الإعتبار أن عند إتخاذ أي برنامج يناسب احتياجات الهجرة الخاصة بك يعتمد على ظروفك الشخصية وبالتالي يجب المناقشة بتعمق مع محامي الهجرة المؤهلين أو مستشار هجرة.
 
الإقامة الدائمة الكندية (PR) مقابل إقامة العمل الكندية (WP)

أولا، قد يسهل الأمر عند تعريف ما الإقامة الدائمة الكندية (PR) وما تصريح العمل الكندي (WP). إن الإقامة الدائمة (PR) هي الوضع القانوني الذي يسمح للمهاجر بالإقامة بصورة قانونية والعمل في أي مكان في كندا. تصريح العمل(WP) هو تصريح كتابي للعمل في كندا يصدره مسؤول لشخص دون الجنسية الكندية (ليس مواطنا كنديا) أو مقيم دائم في كندا. عادة ما تكون صالحة لمهمة واحد و / أو عمل معين ولمدة وقت محدد.

أما بالنسبة لهجرة الأعمال إلى كندا، يتم إصدار الإقامة الدائمة (PR) للمستثمرين الأجانب الذين يقدمون مساهمة كبيرة في الاقتصاد الكندي. في المقابل، يتم منح المستثمرين وأسرهم المعالين المؤهلين الإقامة الدائمة للإقامة والعمل والدراسة في أي مكان في كندا، وكذلك يتمكن المؤهلين أن يحصلوا على معظم المزايا الاجتماعية المقدمة للمواطنين الكنديين(ذوي الجنسيات الكندية). مع ذلك، من المهم معرفة أن بعض برنامج الترشيح الإقليمية الكندية (PNP) تتطلب من المتقدمين الإعلان عن مقاطعة معينة المود الإقامة بها، على سبيل المثال، مانيتوبا، ولكن يمكن الإقامة في أي مكان في كندا لحين إصدار الإقامة الدائمة الكندية (PR) الرسمية.

يتم إصدار تصريح العمل الكندي (WP) من قبل مسؤولي في الحكومة الكندية، مما يسمح للأجانب ذوي المهارات المستهدفة للعمل لصاحب عمل الكندي / الأعمال والمشاريع. يتم تحديد كل من الوظيفة وصاحب العمل من قبل تصريح العمل الكندي (WP)  الممنوح، بما في ذلك المقاطعة أو المكان الذي يمكن أن يقيم به حامل التصريح حين التواجد في كندا. فيما يتعلق بجميع برامج الترشيح المحلي (PNP)، يتم إصدار تصاريح العمل للمستثمرين الأجانب ذوي الخبرة في مجال إنشاء المشاريع، أوامتلاك الأعمال و/أو الإدارة، أو حتى خبرة في العمل ذو صلة بالبرنامج المراد. خلافا للإقامة الدائمة الكندية (PR) ، يجب على المتقدمين للحصول على تصريح عمل الكندي(WP) الحصول أيضا على تأشيرة الإقامة المؤقتة (TRV) منفصلة عن التصريح نفسه.*

يسأل العديد من الأشخاص عن تقديم طلب للحصول على الإقامة الدائمة كحامل تصريح عمل. في حين أنه ليس من المستحيل بالتأكيد في هذه الحالة الحصول عليها، لكن يجب على المتقدمين التأهب لعملية طويلة قدما. علاوة على ذلك، فإن طلب الحصول على الإقامة الدائمة كصاحب تصريح عمل غير مضمون،
حيث أنه يجب أن تلقي أولا ترشيحا للتقديم بالإضافة إلى استيفاء معايير الأهلية. قد يشمل ذلك أيضا تجديد رخصة الإقامة المؤقتة بحال انتهاء صلاحية تصريح العمل أثناء التقدم بطلب للحصول على الإقامة الدائمة الكندية، وفي بعض الحالات، لا يسمح بطلبات الإقامة الدائمة الكندية بسبب شروط تصريح عمل الشخص.

* لا يطلب من المتقدمين من دولة معفى الحصول على تأشيرة الإقامة المؤقتة. في هذه الحالة، يجب على المواطنين المعفيين من التأشيرة الحصول على تصريح السفر الإلكتروني (eTA) قبل الإنتقال إلى كندا. مع ذلك، لا يطلب من المواطنين الأمريكيين أو حاملي البطاقة الخضراء (المقيمين الدائمين) الحصول على أي منهما.

أي من برنامج الترشيح الإقليمية الكندية (PNP) تقدم الإقامة الدائمة الكندية (PR) وتصريح العمل الكندي (WP)؟

من بين الثلاثة عشر برنامج لترشيح المقاطعات، منهم ستة برامج تقدم المتقدمين الإقامة الدائمة الكندية (PR) وسبعة برامج تقدم تصريح العمل الكندي (WP).

التالي برامج الترشيح المحلي (PNP) التي تقدم تصريح العمل الكندي (WP):
  • برنامج الترشيح الإقليمي لمقاطعة بريتش كولومبيا (BCPNP) 
  • برنامج الترشيح الإقليمي لمقاطعة نورث ويست تريتوريز (NTNP)
  • برنامج الترشيح لمقاطعة نوفا سكوشيا (NSNP)- أصحاب الأعمال والمقاولين
  • برنامج الترشيح الإقليمي لمقاطعة أونتاريو (OINP) – فئة الشركات
  • برنامج الترشيح الإقليمي لمقاطعة أونتاريو (OINP) – فئة أصحاب المشاريع والمقاولين
  • برنامج الترشيح الإقليمي لمقاطعة ساسكاتشيوان (SINP) - فئة أصحاب المشاريع والمقاولين
  • برنامج الترشيح الإقليمي لمقاطعة يوكون(YBNP) – فئة أصحاب الأعمال  
يقدم الجدول أدناه معلومات عامة عن ما تقدمه الإقامة الدائمة الكندية (PR) وتصريح العمل الكندي (WP) من خلال برامج الترشيح المحلي :
 
 
تصريح العمل الكندي (WP) من خلال برامج الترشيح الإقليمي

الإقامة الدائمة الكندية (PR) من خلال برامج الترشيح الإقليمي
يجب على حاملي تصريح العمل الكندي(WP) الإقامة في المقاطعة أو المدينة المتواجد بها عملهم، على سبيل المثال مقاطعة أونتاريو أو فانكوفر، بريتش كولومبيا (BC) بمقدور المقيمين الدائمين (PR) الإقامة والعمل والدراسة في أي مكان في  كندا
يتم شمل الزوجة/الزوج والمعالين في طلب تصريح العمل الكندي(WP) شمل الزوجة/الزوج والمعالين دون سن ال19 في الإقامة الدائمة الكندية (PR)
متوسط الوقت للحصول على تصريح العمل الكندي(WP) يختلف من برنامج إلى آخر، ويمكن أن يستغرق من أسابيع إلى أشهر اعتمادا على المتطلبات الإضافية متوسط الوقت للحصول على الإقامة الدائمة الكندية (PR) هي من 18 إلى 24 شهر
يجب أن يحصل حاملي تصريح العمل الكندي(WP) على موافقة من المقاطعة الكندية قبل الوصول ولا يمكنهم تغيير الأعمال يجوز للمقيمين الدائمين (PR) إنشاء أو توسيع أو إدارة الأعمال الموافق عليها في كندا
يحتاج مقدمي الطلب تصريح العمل الكندي(WP) على تأشيرة إقامة مؤقتة (TRV) للدخول و/أو إعادة الدخول إلى كندا يمكن للمقيمين الدائمين السفر داخل وخارج كندا دون تأشيرة الإقامة المؤقتة (TRV) أو تصريح السفر الإلكتروني (eTA)
يمكن لحاملي تصريح العمل الكندي(WP) التقدم بطلب للحصول على الإقامة الدائمة الكندية (PR) إذا تم الحصول على الترشيح واستيفاء الشروط (من تصريح العمل الكندي(WP) إلى الإقامة الدائمة الكندية (PR) أو جنسية أمر غير مضمون) يمكن للمقيمين الدائمين (PR) التقدم بطلب للحصول على الجنسية (المواطنة) بعد أربعة سنوات في غضون ستة سنوات من الإقامة في كندا
يعتمد طول مدة الإقامة لحاملي تصريح العمل الكندي(WP) على الأعمال والفئة المقدم الطلب لها (يمكن تمديد تصريح العمل الكندي، ولكن في بعضها مدة الإقامة محدودة) يجب على المقيمين الدائمين الإقامة الفعلية في كندا لمدة سنتين من أصل خمسة سنوات للحفاظ على الإقامة الدائمة الكندية (PR)
يمكن لحاملي تصريح العمل الكندي (WP) طلب تصريح عمل مفتوح للزوج أو الزوجة / الشركاء القانونين أو تصريح الدراسة للأطفال المعالين يمكن للزوج أو الزوجة / شركاء قانونين العمل بشكل قانوني في كندا حيث (لا يتطلب منهم تصريح أو تفويض)
 
الخلاصة

كما رأيتم، هنالك أوجه شبه وأيضاً اختلافات كبيرة بين الإقامة الدائمة الكندية (PR) وتصريح العمل الكندي (WP). إن القاعدة العامة هي، من يسعى إلى إعادة التوطين الدائم إلى كندا تلائمهم برامج الترشيح المحلي (PNP) التي تقدم الإقامة الدائمة الكندية (PR)، في حين أن الأشخاص الباحثين عن أعمال مهرة مؤقتة في كندا قد يجدون تصريح العمل الكندي (WP) أكثر جاذبية.

کما ذکرنا من قبل، فإن جمیع برامج الترشيح الإقليمي(PNP) لدیھا مؤھلات ومعاییر محددة یجب مقدمي الطلب تلبيتها. بعض برامج الترشيح المحلية (PNP) تتطلب من المتقدمي القيام بزيارة إستطلاعية، فيما تتطلب بعض البرامج التقدم بنموذج التقييم الأولي (EOI) أو نموذج تسجيل هجرة أصحاب المشاريع (EIR). تتطلب جميع برامج الترشيح الإقليمي (PNP) مقابلة مع مقدم الطلب وكذلك تلبية المعايير المختارة الإضافية. باختصار، لا تعتبر برامج الترشيح الإقليمي(PNP) "وضعٌ يلائم الجميع"، لذلك مناقشة تفاصيل البرامج مع محامي الهجرة المؤهلين أو مستشار الهجرة هو المفتاح للعثور على البرنامج المناسب.

هل ترغب في الحصول على الإقامة الدائمة الكندية (PR) أو تصريح العمل الكندي (WP)؟ اتصل بمكاتبنا اليوم لمناقشة تخطيط الهجرة مع فريقنا من المختصين.

لتصفح جدول المقارنة بين برامج الترشيح المحلية (PNP)، الرجاء انقر هنا.

لتصفح جدول المقارنة بين برامج هجرة الاعمال إلى كندا، الرجاء انقر هنا.

لمزيد من المعلومات حول برامج الهجرة الكندية، الرجاء انقر هنا.

لمزيد من المعلومات، يرجى تعبئة نموذج التقييم المجاني الخاص بنا ومعرفة ما إذا كنت مؤهلاً لتقديم طلب.
 

مقالات ذات علاقة

البرامج المتعلقة