تتوفر خدمة إعادة الاتصال من الأحد إلى الخميس ، من الساعة 9:00 صباحًا إلى الساعة 05:00 مساءً (بتوقيت جرينتش +2) ، باستثناء العطلات الرسمية. في حين نبذل قصارى جهدنا لتلبية طلبك ، قد تختلف أوقات معاودة الاتصال الفعلية في في فترات الانشغال.

Add Contact English

الحياة في كندا

مشروع قانون "(C-6)"لتعديل قانون الجنسية الكندية يحصل على الموافقة الملكية

21 حزيران 2017

مشروع قانون "(C-6)"لتعديل قانون الجنسية الكندية يحصل على الموافقة الملكية
أعلنت دائرة الهجرة واللاجئين والجنسية الكندية التعديلات على قانون الجنسية (المواطنة) الكندية في 19حزيران  (يونيو) 2017،والمعروف أيضا باسم "مشروع قانون (C-6)" ، الحاصل على الموافقة الملكية ، حيث أدخلت التعديلات الواردة في مشروع القانون (C-6) لتعكس جهود حكومة كندا لتبسيط عملية حصول المواطنين الأجانب على الجنسية الكندية. وكجزء من التغييرات الجديدة، سيبدأ سريان بعض عناصر مشروع القانون (C-6) على الفور بعد الحصول على الموافقة الملكية، في حين ستدخل تعديلات أخرى حيز التنفيذ في وقت لاحق من هذا العام، حيث ان التغييرات المستقبلية لقانون  الجنسية (المواطنة) تهدف  للتأكد من أن الاستعدادات التي تتم داخل دائرة الهجرة واللاجئين والجنسية الكندية كافية من أجل تسهيل الانتقال السلس للوائح المواطنة الجديدة للمتقدمين.

قبل إدخال التعديلات على مشروع القانون (C-6)، كان شرط الحفاظ على الجنسية الكندية يقتضي من الفرد أن يعيش في كندا بمجرد منح الجنسية، واعتبارا من يوم الاثنين، ألغت التعديلات الواردة في مشروع القانون (C-6)، هذا الشرط والذي يمنح المزيد من المرونة للمواطنين الجدد الذين يرغبون في العمل والإقامة خارج كندا.

حيث تشمل التغييرات الإضافية التي أدخلت على قانون الجنسية (المواطنة) ، الإلغاء الفوري لإلغاء الجنسية لمن يحملون جنسية مزدوجة وأدينوا ب "جريمة ضد المصلحة الوطنية لكندا".

وبموجب هذا الحكم، يسمح قانون الجنسية (المواطنة) ، الكندي السابق بإلغاء الجنسية المزدوجة للمواطنين الذين يشاركون في جرائم ضد المصلحة الوطنية لكندا، والتي تضمنت إدانات بالخيانة والتجسس والأعمال الإرهابية. ويمكن أيضا إلغاء حق الجنسية الكندية استنادا إلى حكم الفرد أو إذا كان الفرد عضوا في قوة عسكرية أو جماعة في نزاع مع كندا.

 وبموجب القانون الجديد، فإن الأفراد الذين يحملون جنسية مزدوجة والذين أدينوا بارتكاب هذه الجرائم سيتم القبض عليهم  وتطبيق القانون وفقا لنفس معايير جميع المواطنين الكنديين ويحاكمون من خلال النظام القضائي الكندي.

ان التغييرات التي ستدخل حيز النفاذ في مواعيد لاحقة  ستسمح بقدر أكبر من المرونة للمهاجرين الشباب والمسنين الراغبين في الحصول على الجنسية الكندية ،حيث تشمل بعض هذه التغييرات خفض متطلبات الإقامة الفعلية لأهلية الجنسية (المواطنة)، الدائمة للمقيمين في كندا من 4 سنوات من أصل 6 سنوات إلى 3 سنوات من أصل 5 سنوات.

باختصار، يجب على المقيمين الدائمين الآن أن يكونوا موجودين في كندا فقط لمدة 3 سنوات من اصل 5 سنوات قبل تقديم طلب للحصول على الجنسية الكندية.

وستسمح التغييرات أيضا  للفرد بقضاء بعض الوقت في كندا كمقيم مؤقت أو شخص محمي للوفاء بمتطلبات الإقامة الفعلية للحصول على الجنسية، فضلا عن إدخال تعديلات على الفئة العمرية لتلبية متطلبات الجنسية الكندية ومتطلبات المعرفة. وسوف تتغير الشريحة العمرية في وقت لاحق من هذا العام من سن 14-64 سنة إلى الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و 54 عاما.

ستدخل التعديلات الأخرى التي سنها مشروع القانون (C-6) حيز التنفيذ في عام 2018، الأمر الذي سيسمح للمحكمة الفيدرالية الكندية باتخاذ قرارات بشأن أغلبية الحالات لإلغاء الجنسية الكندية للفرد،حيث أدخل هذا التعديل على قانون الجنسية (المواطنة) لتعزيز العمليات الاتحادية وضمان العدالة الإجرائية في المسائل المتعلقة بإلغاء الجنسية.

للاطلاع على قائمة كاملة بالتعديلات الفورية والمستقبلية ل قانون الجنسية الكندية، يرجى الرجوع إلى الموقع الرسمي ل حكومة كندا.

لمزيد من المعلومات حول برامج الهجرة الكندية، الرجاء انقر هنا.

لمزيد من المعلومات، يرجى تعبئة نموذج التقييم المجاني الخاص بنا ومعرفة ما إذا كنت مؤهلاً لتقديم طلب.

 

مقالات ذات علاقة

البرامج المتعلقة