تتوفر خدمة إعادة الاتصال من الأحد إلى الخميس ، من الساعة 9:00 صباحًا إلى الساعة 05:00 مساءً (بتوقيت جرينتش +2) ، باستثناء العطلات الرسمية. في حين نبذل قصارى جهدنا لتلبية طلبك ، قد تختلف أوقات معاودة الاتصال الفعلية في في فترات الانشغال.

Add Contact English

برنامج المهاجر المستثمر الأمريكي EB-5

الهجرة إلى أمريكا في ضوء قرار الرئيس الأمريكي ترامب ب"حظر السفر" من أي من البلدان المحظورة

3 تموز 2018

الهجرة إلى أمريكا في ضوء قرار الرئيس الأمريكي ترامب ب"حظر السفر" من أي من البلدان المحظورة
يقدم هذا المقال معلومات محدثة بخصوص الهجرة إلى أمريكا في ضوء قرار الرئيس الامريكي ترامب بشأن "حظر السفر" للمواطنين من سوريا وإيران وليبيا والسودان والصومال وتشاد واليمن وكوريا الشمالية ، وكيف يمكن أن يؤثر ذلك على معالجة تأشيرات و طلبات الهجرة.

حيث أصدرت المحكمة العليا للولايات المتحدة الأمريكية يوم 26 حزيران ( يونيو) 2018 قراراً نهائياً في قضية ترامب ضد هاواي التي طعنت في شرعية حظر السفر المفروض على هذه البلدان .القرار شكل خيبة أمل كبيرة حيث أيدت المحكمة العليا شرعية حظر السفر ، مشيرة إلى أن "إعلان [حظر السفر الرئاسي] يقع بشكل مباشر في نطاق السلطة الرئاسية بموجب قانون الهجرة والجنسية". وهذا يعني أن حظر السفر سيبقى ساري المفعول حتى يزيل الرئيس الحالي للبلاد من القائمة المحظورة أو يلغي الإعلان الرئاسي.

** من المهم ملاحظة أن أصحاب الجنسية المزدوجة الذين لديهم جواز سفر أحد الدول المحظورة و جواز سفر من دولة معتمدة ( غير محظورة) ، لا يخضعون لحظر السفر. أضف الى ذلك ، تبقى جميع تأشيرات الدخول الحالية سارية ولن يتم إلغاؤها ما لم تطبق أسس منفصلة للإلغاء. ومع ذلك ، قد لا يزال هؤلاء الأفراد يواجهون مشكلات في معالجة تأشيرات أو طلبات الهجرة لديهم أو منعهم من الدخول الى الولايات المتحدة.

الأفراد من مواطني الدول المحظورة فقط

كان حظر السفر ساريًا تمامًا منذ 4 كانون الأول (ديسمبر) 2017 ، عندما رفعت المحكمة العليا الأمريكية أمرًا قضائيًا أعاق النسخة الثالثة من قرار ادارة ترامب بحظر السفر . وهذا يعني أن الأفراد من هذه الدول ممنوعون من إصدار تأشيرة هجرة مالم يحصلوا على إعفاء ( إستثناء) .

يراقب مكتبنا تنفيذ قرار حظر السفر على مدى الأشهر الستة الماضية لنرى كيف سيتم تنفيذه وكيف سيؤثر ذلك على مستثمرينا.

بموجب هذا القرار، لن يتم إصدار تأشيرات هجرة (بما في ذلك طلبات الهجرة I-526 من خلال برنامج المهاجر المستثمر EB-5)) ، دون منح الفرد إعفاء ( إستثناء) اعتبارا من 26 حزيران ( يونيو) 2018 ، حيث لاتوجد تعليمات فيما يتعلق بكيفية التقدم بطلب للحصول على إعفاء ( إستثناء).

أما الأمر الأكثر إثارة للقلق فقد يكون التقارير الواردة من القنصليات و السفارات الأمريكية في جميع أنحاء العالم والتي تشير إلى أن بعض الأفراد لم يتم منحهم الفرصة لتقديم طلب إعفاء ( إستثناء)، وقيل لهم إنهم غير مؤهلين للحصول على إعفاء ( إستثناء) دون تقديم أسباب موجبة في قضيتهم.

للتأهل للحصول على إعفاء ( إستثناء) ، يجب على الفرد أن يثبت ما يلي:

• إن منع الدخول خلال فترة التعليق من شأنه أن يسبب مشقة لا داعي لها ؛
• أن لا يشكل الدخول تهديدًا للأمن القومي .
• أن الدخول سيكون في المصلحة الوطنية.

يبدو أن تقارير القنصليات و السفارات الأمريكية في جميع أنحاء العالم تشير إلى أن الحكومة الأمريكية تمرر بشكل ضيق للغاية "مشقة لا داعي لها" لمقدم الطلب. في الواقع ، يبدو أن أقلية صغيرة جداً من الحالات ذات الظروف الخاصة والطارئة مؤهلة للحصول على إعفاء ( إستثناء) بموجب معيار "المصاعب غير المبررة". معظم حالات الإعفاء أو التنازل المعروفة التي تم إصدارها كانت تتعلق بحالات تأشيرات و طلبات الهجرة التي تتضمن طلب عائلي قدمه قريب من مواطن أمريكي مثل زوج أو أحد الوالدين لطفل قاصر. ومن بين هذه الحالات ، قدمت الوقائع مصاعب لا داعي لها مثل الحالات الطبية الخطيرة بالنسبة إلى القريب الأمريكي الذي قدم الطلب.   

اعتبارا من 26 حزيران ( يونيو) 2018 ، يبدو أن احتمالية العثور على مؤهل لتقديم إعفاء ( إستثناء) ، وأكثر من ذلك ، الموافقة على إعفاء ( إستثناء) هو الحد الأدنى لمستثمر EB-5. هذه المقالة توضح تفاصيل عملية البت في طلبات الإعفاء ( الإستثناء) عن حظر السفر: https://slate.com/news-and-politics/2018/06/trump-travel-ban-waiver-process-is-a-sham-two-consular-officers-say.html

نوصي جميع الأفراد الخاضعين للحظر المفروض على السفر بإكمال وتقديم نموذج DS - 5535 ، "الأسئلة التكميلية لمقدمي طلبات التأشيرة" على أمل أن يكونوا قادرين على التأهل لتقديم طلب تنازل: https://www.nafsa.org/_/File/_/amresource/DS5535.pdf

نعتقد أن توفير هذه المعلومات الأساسية الإضافية وتقديم الشفافية الكاملة يمكن أن يزيد من فرص القدرة على تقديم طلب الإعفاء (الإستثناء) .

حيث أفاد العديد أن أي "معالجة إدارية" على طلب الهجرة يجب أن تُستكمل قبل تطبيق الإعفاء (الإستثناء). إذا طلبت القنصلية الأمريكية تقديم طلب إعفاء أو إستثناء سواء في المقابلة أو في مرحلة ما بعد المقابلة ، فإننا ننصح المستثمر بتفويض مكتب محاماة على الفور لإعداد ملف الإعفاء (الإستثناء)نيابة عنه لتقديمه إلى القنصلية الأمريكية.

هذا وسوف نكون قادرين على توفير المزيد من التوجيهات فيما يتعلق بعملية الإعفاء (الإستثناء) هذه بينما نواصل مراقبة الاجراء الجديد الخاص بالمتقدمين لتأشيرة الولايات المتحدةعن كثب وبعناية.

خيارات الأفراد الخاضعين لحظر السفر

تعليق نموذج (طلب) I-526

إذا كان طلب هجرة المستثمر في نموذج (طلب) I-526 معلقًا حاليًا ، فلا يوجد هناك إجراء يلزم اتخاذه في هذا الوقت. نظرًا لأن وقت المعالجة الحالي يتراوح بين 18 و 22 شهرًا ، حيث يمكننا تقييم هذه الحالات بناءً على الموافقة على طلب هجرة I-526 بموجب الحالة الحالية لحظر السفر.

اجراءات معالجة مركز التأشيرات المحلي (NVC) على طلب (نموذج) I-526 الموافق عليها

الأفراد الذين تمت الموافقة على طلبات الهجرة I-526 لديهم وتم إرسال النموذج / العريضة لمركز التأشيرة المحلي (NVC) للمعالجة قد يقرروا التوقف عن معالجة طلب الهجرة الخاص بهم لمعرفة ما إذا كان الرئيس الحالي أو إدارة الرئاسية سوف تتغير في الانتخابات المقبلة ، في تشرين الثاني (نوفمبر) 2020 ، وبالتالي قد يعملون على ازالة قرار حظر السفر الحالي أو إزالة دول معينة من القائمة. طالما تم الحسم من مركز التأشيرة المحلي (NVC) أن ملف مقدم الطلب كامل .

المقابلات في القنصلية الأمريكية

المتقدمون المرشحون الذين اختاروا المضي قدمًا في معالجة طلباتهم في مركز التأشيرات المحلي (NVC) أو كانوا ينتظرون بالفعل للمقابلة في القنصلية الأمريكية ، قد يختارون الاتصال بالقنصلية ليطلبوا تعليق المقابلة لمعرفة ما إذا كانت الإدارة الرئاسية الجديدة سترفع حظر السفر.

إذا تقدم مقدم الطلب للمقابلة القنصلية ، فإناا ننصح بإحضار نموذج DS-5535 كامل لجميع المتقدمين البالغين. من المرجح أن تضع القنصلية الطلب في المعالجة الإدارية أو أن تقرر ما إذا كان مقدم الطلب يستطيع المضي قدمًا في طلب الإعفاء أو الإستثناء .

رفض التأشيرة

لسوء الحظ ، إذا تم رفض التأشيرة بموجب حظر السفر (أو رفض طلب الإعفاء) ، فليس هناك علاج متاح حتى هذا اليوم ولا يوجد استئناف لهذا القرار. يمكننا محاولة تجديد طلب التأشيرة في المستقبل إذا تم رفع حظر السفر.

أصحاب الجنسية المزدوجة الذين لديهم جواز سفر أحد الدول المحظورة و جواز سفر من دولة معتمدة(غير محظورة)

أصحاب الجنسية المزدوجة الذين لديهم جواز سفر أحد الدول المحظورة و جواز سفر من دولة معتمدة (غير محظورة) لا يخضعون حد لحظر السفر. ومع ذلك ، فقد رأينا أن القنصليات و السفارات الأمريكية تتطلب فحص إضافي لهؤلاء المتقدمين كذلك. يجب على المتقدمين الذين حصلوا على الجنسية أو ولدوا في بلد خاضع للحظر توقع تأجيل إصدار تأشيراتهم الخاصة بالهجرة ، ويمكن تعليق قضاياهم لفترة من الزمن من "المعالجة الإدارية". قد يطلب من المتقدمين تقديم معلومات إضافية للقنصلية أو السفارة الأمريكية مثل معلومات عن وسائل الإعلام الاجتماعية و ما إلى ذلك حتى تتمكن القنصلية أو السفارة المريكية من إكمال الفحص أو التدقيق الإضافي.

وأخيرا ننصح المواطنين من الدول المحظورة بإكمال نموذج DS-5535 وإحضاره إلى المقابلة في القنصلية أو السفارة الأمريكية الخاصة بهم تحسبًا لطلب ذلك : https://www.nafsa.org/_/File/_/amresource/DS5535.pdf

لا تتردد في الاتصال بمكتبنا إذا كنت بحاجة إلى أي معلومات إضافية.
 

مقالات ذات علاقة

البرامج المتعلقة