تتوفر خدمة إعادة الاتصال من الأحد إلى الخميس ، من الساعة 9:00 صباحًا إلى الساعة 05:00 مساءً (بتوقيت جرينتش +2) ، باستثناء العطلات الرسمية. في حين نبذل قصارى جهدنا لتلبية طلبك ، قد تختلف أوقات معاودة الاتصال الفعلية في في فترات الانشغال.

Add Contact English

الإقامة الدائمة عن طريق الاستثمار في الولايات المتحدة الأمريكية

الموعد النهائي: الجمعة, 21 كانون الأول , 2018

 الإقامة الدائمة عن طريق الاستثمار في الولايات المتحدة الأمريكية

برنامج المهاجر المستثمر (EB-5)
(التأشيرة القائمة على التوظيف ذات الأفضلية الخامسة)

ملاحظة: تم تمديد البرنامج من جديد لغاية 21 كانون الأول (ديسمبر) 2018.


قام الكونغرس الأمريكي بتشكيل هذا البرنامج في عام 1990، لتحفيز الاقتصاد الأمريكي من خلال استقطاب الاستثمارات الأجنبية وخلق فرص العمل للعمالة الأميركية المؤهلة. وهذا البرنامج متاح لأصحاب المشاريع وأصحاب الأعمال والمتقاعدين وغيرهم من المستثمرين الأجانب.

متطلبات البرنامج
  • استثمار مبلغ 1,000,000 دولار أمريكي في إنشاء مؤسسة تجارية جديدة أو 500,000 دولار أمريكي في مركز إقليمي (قائم في المناطق الريفية ذات معدلات بطالة مرتفعة)؛ و
  • خلق 10 فرص عمل ثابتة وبدوام كامل للعمالة الأمريكية المؤهلة والحفاظ عليها.

خيارات الاستثمار

1. الاستثمار في إنشاء مؤسسة تجارية جديدة والتي:

- تأسست بعد تاريخ 29 تشرين الثاني 1990، أو
- تأسست في أو قبل 29 تشرين الثاني 1990، والتي:
  • تم شرائها والقيام بإعادة هيكلتها أو تنظيم الأعمال فيها بحيث ينتج عن ذلك إنشاء مؤسسة تجارية جديدة؛ أو،
  • تم توسعتها عن طريق الاستثمار بحيث تحصل زيادة مقدارها 40% في قيمة المؤسسة أو في عدد العاملين فيها.
المؤسسة التجارية ممكن أن تشمل ولكنها ليست محصورة بالمؤسسات الفردية، والشراكة، والشركات القابضة، والمشاريع المشتركة، وشركات المساهمة العامة، أو الثقة التجارية.

خيار الاستثمار هذا يوجب المستثمرين خلق والحفاظ على ما لا يقل عن 10 فرص عمل بدوام كامل للعاملين المؤهلين في الولايات المتحدة في غضون عامين من تاريخ دخول الشخص كمستثمر مهاجر إلى الولايات المتحدة ( تحت مسمى فرص عمل مباشرة).

2. الاستثمار في مركز إقليمي، وهو عبارة عن منظمة أو وكالة يتم تعيينه و تنظيمه من قبل وحدة الولايات المتحدة لخدمات الجنسية والهجرة من أجل تعزيز النمو الاقتصادي من خلال تجميع رأس المال من المستثمرين الأجانب. ويسمح هذا الخيار في إطار برنامج EB-5، باحتساب فرص العمل المباشرة وغير المباشرة على حد سواء، ويتوجب على المستثمرين فقط إثبات أن الاستثمار سيخلق 10 وظائف جديدة في أي مكان داخل المركز الإقليمي. بالإضافة إلى ذلك، لا يتطلب على المستثمرين المشاركة في المشروع، وبعبارة أخرى، لا توجد أي مسؤوليات إدارية على المستثمر، إذ تقوم مجموعة من المختصين إدارة هذه الاستثمارات ومتابعة تطوير وتشغيل المشروع.

ميزات البرنامج
  • لا يوجد شروط على عمر المتقدم.
  • يستطيع المتقدم ضم أسرته المباشرة بما في ذلك الزوجة وأبنائهم الغير متزوجين (دون سن 21).
  • لا يوجد حد أدنى للمستوى الدراسي أو التعليمي.
  • لا يتطلب وجود مستوى كفاءة معين في اللغة الإنجليزية.
  • لا حاجة لوجود خبرة سابقة في إدارة الأعمال التجارية.
  • المتقدم غير ملزم بإدارة المشروع التجاري عند الاستثمار في المراكز الإقليمية.
  • يتم احتساب فرص العمل التي تم توفيرها بطريقة مباشرة وغير مباشرة عند الاستثمار في المراكز الإقليمية.

عملية سير الطلب

يتم الحصول على الإقامة الدائمة الأمريكية في أربع خطوات وذلك عند الاستثمار في المركز الإقليمي من خلال برنامج المهاجر المستثمر الأمريكي (EB-5):
  • الخطوة 1: اختيار المركز الإقليمي.
  • الخطوة 2: القيام بالاستثمار المطلوب، بمبلغ 500,000 دولار أمريكي وتقديم طلب (I-526). يساعد هذا الطلب في إثبات أن رأس مال المستخدم في الاستثمار مكتسب بالطرق القانونية. ويجب تقديم الوثائق والمستندات التي تمكّن من تعقب مصدر الأموال والتأكد من شرعيتها.
  • الخطوة 3: يتم منح الإقامة الدائمة المشروطة لمدة عامين.
  • الخطوة 4: عد استيفاء جميع شروط البرنامج المفروضة لمدة العامين، يقوم المتقدم بتقديم طلب (I-829) بهدف إزالة الشروط عن الإقامة وتمنح بالمقابل الإقامة الدائمة الغير مشروطة في أمريكا (البطاقة الخضراء). ويتم الحصول على الجنسية بعد مرور 5 أعوام من تاريخ استلام الإقامة المشروطة.


مشاريع المدارس الحكومية لبرنامج EB-5

مشروع المدارس الحكومية لبرنامج المهاجر المستثمر الأمريكي


عرض المزيد



الأسئلة المتكررة حول برنامج المهاجر المستثمر (EB-5)

1. ما هو برنامج المهاجر المستثمر الأمريكي EB-5؟
قام الكونغرس الأمريكي بإنشاء هذا البرنامج لاستقطاب رؤوس الأموال الأجنبية للمساهمة في اقتصاد الدولة من خلال خلق فرص عمل للعمالة الأمريكية المؤهلة، بالإضافة إلى إتاحة الفرصة أمام المستثمرين الأجانب للحصول على الإقامة الدائمة الأمريكية (الجرين كارد) مقابل استثماراتهم في الولايات المتحدة.

2. ما هي المستندات المطلوبة لتقديم الطلب؟
يجب أن يحتوي الطلب على نموذج الطلب المعبأ والموقع، بالإضافة إلى الملفات الشخصية والقوائم المالية ودليل على أن مصدر الموارد المالية الذي سيستخدم في الاستثمار قانوني وشرعي.

3. كم هي مدة سير عملية الطلب؟
عند الحصول على الموافقة على طلب (I-526) من دائرة خدمات الجنسية والهجرة الأمريكية، يتم معالجة ودراسة طلب تأشيرة المستثمرالمهاجر من قبل وزارة الخارجية الأمريكية. وبعد أن تتم الموافقة، يتم إرسال طلب (I-526) إلى المركز الوطني للتأشيرات ليتم العمل عليه، ويتطلب في هذه المرحلة دفع رسوم التأشيرة، وتقديم جميع الوثائق المدنية والأمنية وطلبات التأشيرة المعبأة. وبعد أن يتم تقديم جميع الملفات المطلوبة إلى مركز التأشيرة الوطني؛ يتم إرسال الملف إلى القنصلية الأمريكية أو السفارة في بلد الأصل لمقدم الطلب حيث يتم إجراء المقابلة.

المدة الزمنية التي يستغرقها الطلب تعتمد على مجموعة من العوامل منها: بلد المنشأ، وبلد الإقامة، ومصدر الأموال، والمشروع الذي سيتم الاستثمار فيه، وعلى كمية الطلبات التي تستقبلها دائرة الجنسية والهجرة الأمريكية. لكن يمكن تقدير الإطار الزمني لعملية سير الطلب كالآتي:
  • تجهيز وتقديم طلب (I-526) يستغرق ما يقارب 12 شهر.
  • الإجراءات التي تتم مع القنصلية أو السفارة تستغرق ما يقارب 3 أشهر.
  • تجهيز وتقديم طلب (I-829) يستغرق ما يقارب 8 أشهر.

4. ما هي الأسباب التي يمكن أن ينتج عنها رفض الطلب؟
السبب الرئيسي يكمن في عدم تزويد المستندات الكافية لمصدر الموارد المالية، وفي بعض الحالات يمكن أن يرتفض الطلب لأمور تتعلق بالملفات الشخصية أو مشاكل تتعلق بالمركز الإقليمي.