تتوفر خدمة إعادة الاتصال من الأحد إلى الخميس ، من الساعة 9:00 صباحًا إلى الساعة 05:00 مساءً (بتوقيت جرينتش +2) ، باستثناء العطلات الرسمية. في حين نبذل قصارى جهدنا لتلبية طلبك ، قد تختلف أوقات معاودة الاتصال الفعلية في في فترات الانشغال.

Add Contact English

برنامج المهاجر المستثمر الأمريكي EB-5

ما هي خطوات معالجة القنصلية الأمريكية لبرنامج المهاجر المستثمر ( EB-5) في الولايات المتحدة

12 تموز 2017

ما هي خطوات معالجة القنصلية الأمريكية لبرنامج المهاجر المستثمر ( EB-5) في الولايات المتحدة
قامت شركة كيبك للخدمات الاستشارية الاستثمارية والادارية (انفست فيزا)، في نيسان (أبريل) من العام 2017 في نشر مقالين عن كيفية التحضير للمقابلة في القنصلية الأمريكية للمهاجر المستثمر(EB-5) في الولايات المتحدة ب الجزء الأول والجزء الثاني، حيث نود التركيز في مقالة اليوم على خطوات معالجة القنصلية الأمريكية لبرنامج المهاجر المستثمر(EB-5).

تبدأ هذه العملية عند الموافقة على مقدم العريضة/ الطلب للحصول على طلب الهجرة وعند الحصول على إشعار الموافقة.

تتطلب جميع عمليات الهجرة خطوتين منفصلتين: أولا، تقديم طلب المهاجر لدائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية (USCIS)، ثانيا، إما ضبط حالة الهجرة (التي تتطلب نموذج I-485 ) إذا كان مقدم العريضة بالفعل في الولايات المتحدة الامريكية من خلال دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية (USCIS) أو معالجة القنصلية، وعند حصول ذلك ستكون الخطوة التالية عند إستلام الموافقة على الطلب هي التقديم لتأشيرة المهاجر. كون المتقدم مستثمر، فسوف تتم معالجة الطلب في القنصلية.

تشير معالجة القنصلية لمسار محدد للأشخاص المقيمين خارج الولايات المتحدة الساعين إلى الدخول كمقيمين دائمين ،حيث تتمثل فكرة معالجة القنصلية في فحص مقدم العريضة للتحقق مما إذا كان مؤهلا للحصول على تأشيرة بعدما تم الموافقة على عريضة I-526 وكذلك لمنح الأشخاص وعائلتهم  تأشيرة لدخول الولايات المتحدة كمقيمي دائمين بشرط. سنقوم فيما يلي بشرح خطوات هذه العملية.

1. تحديد أهلية الهجرة

تتضمن الخطوة الأولى في معالجة القنصلية تحديد الآهلية لتقديم طلب للحصول على البطاقة الخضراء في الولايات المتحدة، والتي تمنح حاملها إقامة قانونية دائمة في الولايات المتحدة. يمكن الحصول على الأهلية من خلال عدة طرق، بما في ذلك تقديم أحد أفراد الأسرة أو صاحب العمل عريضة الهجرة بالنيابة عنك. تشمل المسارات الأخرى برنامج المهاجر المستثمر الأمريكي ( EB-5) الذي يمنح للمتقدمين المؤهلين وأسرهم المعالين البطاقة الخضراء الأمريكية مقابل استثمار في اقتصاد الدولة.

2. تقديم عريضة الهجرة المناسبة

هناك عدد من عرائض المهاجرين المختلفة التي يمكن تقديمها؛ مع ذلك، سنركز على عريضة المهاجر القائمة على العمالة المتوجب تقديمها من قبل المرشحين لبرنامج المهاجر المستثمر الأمريكي ( EB-5) كما ذكر أعلاه. يجب أولاً الموافقة على عريضة المهاجرين قبل المضي قدما في معالجة القنصلية. بالنسبة لبرنامج المهاجر المستثمر الأمريكي ( EB-5)، تسمى عريضة المهاجر لصاحب الأعمال الأجنبي، أو عريضة I-526 . تم تصميم هذا النموذج للأشخاص الراغبين باستثمار ما لا يقل عن 500,000 دولار أمريكي في اقتصاد الولايات المتحدة الأمريكية مقابل الإقامة الدائمة.

إن الغرض الرئيسي ل عريضة I-526 يكمن بإثبات أن مقدم الطلب قد استثمر (أو هو في طور الاستثمار) رأسمال مناسب في مشروع لبرنامج المهاجر المستثمر الأمريكي ( EB-5)، سواء كمشروع تجاري أو مركز إقليمي معتمد من الحكومة.

3. إنتظار قرار من دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية (USCIS) بعد تقديم عريضة المهاجر

تقرر دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية (USCIS) حالة العريضة I-526 . بحال تمت الموافقة على العريضة المقدمة كمستثمر أجنبي مقيم خارج الولايات المتحدة، سيتم تأهيل الشخص والأسرة المباشرة للحصول على الإقامة الدائمة المشروطة لمدة سنتين. سيتم إرسال العريضة إلى المركز الوطني للتأشيرة التابع لوزارة الخارجية (NVC). تبقى العريضة عند استلامها في مركز التأشيرة الوطني لحين صدور رقم التأشيرة المتاحة.

إذا تم رفض العريضة  I-526، تقدم دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية (USCIS) إشعارا يحدد أسباب الرفض، بما في ذلك التأهيل للاستئناف ضد القرار أم لا.

4. إنتظار قرار من المركز الوطني للتأشيرة التابع لوزارة الخارجية (NVC)

كما ذكر في الخطوة السابقة، سيتم إرسال العريضة I-526 إلى المركز الوطني للتأشيرة (NVC) حيث سيتم إنتظار القرارا. عند استلام العريضة، سيتم إخطار مقدم العريضة من قبل المركز الوطني للتأشيرة (NVC) وسيتم أيضاً إخطاره/إخطارها لاحقاً عند إقتراب توفر رقم تأشيرة الهجرة. في هذه الخطوة، سوف يخطر المركز الوطني للتأشيرة التابع لوزارة الخارجية (NVC) صاحب العريضة عند موعد دفع رسوم تجهيز تأشيرة الهجرة المستحقة ومتى يجب تقديم الوثائق والمستندات الداعمة ،وسوف نلقي فيما يلي نظرة عامة على هذه الخطوة:
  1. ستتلقى رسالة بريد إلكتروني من المركز الوطني للتأشيرة (NVC) تفيد بأن رسوم الإيداع (345 دولار أمريكي) لكل فرد من أفراد الأسرة مطلوبة ويمكن دفعها إلكترونيا. عند استلام رسوم الإيداع، سيوفر المركز الوطني للتأشيرة (NVC) الرمز الشريطي يمكنكم من الوصول إلى المعلومات وتقديم طلبات تأشيرة الهجرة DS-260  لكم ولعائلتكم.
  2. بعد أن يقوم المركز الوطني للتأشيرة (NVC) بمراجعة وثائق DS-260 والإقتناع بهم، سيتم إرسال التأشيرة إلى السفارة أو القنصلية الأمريكية في دولة التقدم وتعيين موعد مقابلة مع السفارة أو القنصلية الأمريكية هناك. سيتم تلقي إشعارا بتاريخ المقابلة عن طريق البريد الإلكتروني.
  3. سيقوم بعد ذلك ممثل الهجرة بتقديم تعليمات بشأن الفحص الطبي المطلوب وإعدادك للمقابلة.
5. الذهاب إلى مقابلة القنصلية

إن تم إصدار قرار من المركز الوطني للتأشيرة (NVC) أن ملف مقدم الطلب قد اكتمل، سيقوم المكتب بإرسال الملف كاملاً إلى القنصلية الأمريكية في دولة مقدم الطلب. عندما تصبح تأشيرة الهجرة متاحة، ستقوم القنصلية الأمريكية في الخارج جدولة مقابلة لتحديد الآهلية للحصول على تأشيرة الهجرة.
من المهم التذكر أن مقابلة القنصلية الأمريكية المقررة لا تضمن تأشيرة الهجرة حتى يتم الانتهاء من المقابلة مقدم الطلب الرئيسي / مقدم العريضة وأسرهم المعالين ثم سيتم تقييمها من قبل القنصلية الأمريكية لتحديد القرار النهائي.

سيتم فحصك في تاريخ المقابلة. إن تمت الموافقة من قبل القنصلية سيتم تزويدكم بتعليمات على بصمات الأصابع وتسليم جواز السفر. سيتم إضافة تأشيرة ثم سيعاد جواز السفر لكم للاستخدام في دخول الولايات المتحدة.

6. إخطار المركز الوطني للتأشيرة (NVC) عن أي تغيير يطرء في العريضة

هذه الخطوة قد تنطبق أو لا تنطبق على صاحب العريضة. مع ذلك، بحال طرء أي تغييرات على عريضة  I-526، يجب على مقدم العريضة أن يخطر المركز الوطني للتأشيرة (NVC) على الفور. من ضمن التغييرات الممكنة ما يلي، تغييرات في الحالة الاجتماعية، أو تغيير عنوان السكن، أو حتى إن كان طفل معال دون سن 21 عاما عند تقديم العريضة لكن تعدى ذلك العمر خلال تقديم العريضة.

يمكن أن تتأثر الأهلية للهجرة أو توفر تأشيرة الهجرة من التغييرات المدخلة على العريضة. لهذا السبب، لا بد من الاتصال بالمركز الوطني للتأشيرة (NVC) لمعرفة التغييرات اللازمة على العريضة الأصلية.

يرجى الأخذ في عين الاعتبار أن ليس من الضروري الاتصال بالمركز الوطني للتأشيرة (NVC) بشأن العريضة. سيقوم المركز الوطني للتأشيرة (NVC) بالإتصال بك إذا كانت هناك حاجة إلى معلومات أو وثائق إضافية.

7. منح تأشيرة المهاجر

سيقوم موظف القنصلية بتوفير "حزمة التأشيرة" إذا تم منح تأشيرة الهجرة. يتم فتح هذه الحزمة بعد دفع رسوم المهاجر المطلوبة لدائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية (USCIS). للتأكيد، يجب عدم فتح حزمة التأشيرة قبل دفع الرسوم، حيث يتم استخدام الرسوم لمعالجة حزمة التأشيرة وإصدار البطاقة الخضراء الأمريكية المشروطة. على النحو الموصى به من قبل دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية (USCIS) يتم تشجيع الأشخاص بدفع رسوم الهجرة للقيام عن طريق الانترنت قبل المغادرة إلى الولايات المتحدة.

يجب تسليم حزمة التأشيرة عند الوصول إلى الولايات المتحدة إلى ضابط الجمارك وحماية الحدود الأمريكية (CBP) للتفتيش. في هذه المرحلة، سيحدد مسؤول الجمارك وحماية الحدود الأمريكية (CBP) ما أن كان سيتم منح الشخص الدخول إلى الولايات المتحدة كمقيم دائم قانوني أم لا. إذا تمت الموافقة على ذلك، سيتم قبول الشخص كمقيم دائم قانوني * مع الحق في الإقامة والعمل في أي مكان داخل الولايات المتحدة.

*ملاحظة: لا يتم إصدار البطاقات الخضراء للولايات المتحدة من قبل الجمارك وحماية الحدود الأمريكية (CBP) للإقامة المشروطة أو الدائمة. سيحصل الأشخاص المقبولين وأفراد أسرهم على بطاقاتهم الخضراء الأمريكية في وقت لاحق عن طريق البريد.

8. إصدار البطاقة الخضراء الأمريكية (المشروطة والدائمة)

يتم إصدار البطاقات الخضراء الأمريكية المشروطة بعد دفع رسوم الهجرة لدائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية (USCIS) (سواء قبل أو بعد المغادرة) وإرسالها بالبريد إلى المتلقي * بعد الوصول إلى الولايات المتحدة. في حالة استيفاء جميع الخطوات، يحصل مستثمري برنامج المهاجر المستثمر الأمريكي ( EB-5)وعائلتهم المباشرين على بطاقة الإقامة الخضراء المشروطة في الولايات المتحدة، والتي تمنح مركز الإقامة المشروط في الولايات المتحدة لمدة تصل إلى عامين.

الخلاصة

بالرغم من أن معالجة طلب برنامج المهاجر المستثمر (EB-5) برنامج المستثمرين المهاجرين في القنصلية الامريكية قد تبدو مملة وتستغرق وقتا طويلا ،الا انه في أعقاب الخطوات المذكورة أعلاه سوف تساعد على تخفيف التوتر والقلق التي تصاحب الهجرة والعمليات ذات الصلة.

 واحدة من أهم الأشياء التي يجب نذكرها هي التحلي بالصبر، لأن عملية الهجرة ليست ولا بأي حال من الأحوال عملية سريعة وسهلة، وهذا هو السبب الذي يدفعك للتعامل مع محامي الهجرة أو مستشار مؤهل أمر حتمي، كما انه أو انها سوف توفر خطوة بخطوة بالتوجيه والمساعدة طوال رحلتك.

ويعتمد الوقت اللازم للتجهيز القنصلي على عدة عوامل منها (على سبيل المثال لا الحصر):

1.الفعالية التي تستجيب لها،في توريد المستندات أو المعلومات، وكفاءة الردود الخاصة بك؛
2. عدد المتقدمين الآخرين قبلك الذين قدموا للتو مع المركز الوطني للتأشيرة (NVC) ;
3.الموظفين المعينين في العمليات المركز الوطني للتأشيرة (NVC) و؛
4.تراكم الاعمال لتعيين مقابلات في السفارة أو القنصلية الأمريكية في منطقتك

ما لم يكن لديك أي مشكلة في الحصول على المعلومات أو الوثائق،فانه يجب الانتهاء من معالجة القنصلية  لطلبك بشكل جيد في غضون 6-12 شهرا، ومع ذلك فان متوسط الوقت اللازم الذي تستغرقه عملية معالجة الطلب في القنصلية ستة أشهر لإكمالها.

إذا كنت تفكر في الهجرة من خلال برنامج المهاجر المستثمر (EB-5) ، اتصل بمكتبنا اليوم لمناقشة خياراتك مع أحد متخصصي الهجرة لدينا.

لمزيد من المعلومات حول برنامج المهاجر المستثمر (EB-5) في الولايات المتحدة، الرجاء أنقر هنا.

لمزيد من المعلومات، يرجى تعبئة نموذج التقييم المجاني الخاص بنا ومعرفة ما إذا كنت مؤهلاً لتقديم طلب.
 

مقالات ذات علاقة

البرامج المتعلقة